【双花】枯荣(1)

*散修孙×树妖乐



*私设出没请谨慎食用







1


雨仍未停。



滇南本就多雨,山林笼起一团雾气,水汽激得花草芬芳四溢。孙哲平站在一汪湖边立于雨帘里,绵密的雨点无休止地落在身上,浸透他一袭布衣。修仙之人寻到一处与世隔绝的清幽之地已属不易,更何况地界里还有个清澈透蓝的湖泊,占尽不知几百年积累起的好风水,湖面泛起的波纹里都蕴满灵气。他环视一圈,更加不后悔自己游历山水的决定。就算不能在这里长留,修行一段时间也会对修为的提升有很大裨益。他本不是刻意找寻,遇上这样好的地方,已经是足够幸运了。



被阻隔在云层上头的天光渐渐敛起,寒意经由脚底顺着足踝往上攀爬附着。毕竟肉身凡胎,当务之急还是找个地方歇息。孙哲平缘湖岸绕行,拨开雨雾看见不远处一片桃花林,当下匆匆走去借树荫避雨。



天地蕴灵秀,一切有生命的东西仿佛都沾了神采。孙哲平在最高大的树下栖下,方才有时间慢慢欣赏景致。树林植根在溪水旁,想必是被一点一滴滋润起来的,枝桠惬意舒展,粉白花朵如同冬日落雪。一众事物中总有个别出挑,而他倚着的这棵却显得特殊——并不是特别粗壮的树干笔直而优美,显出坚韧与生机,树根深深长进地下,少数的根须露出地表延伸出随意又烂漫的姿态。绵绵雨丝渗不进花与枝之间的空隙,孙哲平待在树下,就像被笼进一把缀满繁花的油纸伞里,连湿气和寒露都离他远去。



这出众的一棵树因天地的滋养生出了精元,孙哲平靠在这有灵性的树旁,觉得长久以来独身一人的孤寂得到了些许缓解。他本不在意这些,乐得逍遥自在,然而某些阴雨不断的湿冷日子里他也会隐约想起往事。他走的路从来不容人回头,而也许正因如此才会途胜许多烦扰。此刻他衣袜干燥,聆听着雨声于未消散的霞光中缓缓睡去,心中无悲无喜只余安定。


有此短暂陪伴已是难得,更可况他从不贪心。







熹微晨光在眼皮上融出暖意,听嗅与触感先一步转醒。雨已经停住,脸颊旁茂盛青草散发出的清新味道混合着泥土的清香逸进鼻腔,远处传来鸟儿欢快的鸣叫。孙哲平睁眼看见没有云朵的湛蓝天空,背后的桃树消失得无影无踪,惟有一片干燥温热的草地提醒着他昨晚的经历。



他理了理因难得的酣睡而变得有些凝滞的思绪,然后直起身来。面前的人浑身湿透地站在他跟前,表情中带着股无奈的怒气,而那气息却化在了一双明亮热烈的眼睛里,显得人朝气蓬勃又爱憎分明。



“我说是谁赖着不肯走,害得我被雨淋了一整晚。”



还不能被称为青年的少年撇撇嘴,水珠从眼睫上滚落下来浸入看不出原色的衣衫里,整个人在阳光底下闪闪发亮。




他的声音和眼睛一样清澈。


这是孙哲平脑海中跃出的第一个念头。







-TBC-



PS.画风正经程度果然和坑文程度成正比...文采之类的好东西都是消耗品啊。何况本来就是透支的【倒地不起










评论(6)
热度(24)

© 风是 | Powered by LOFTER